Primakids Go to Arkamaya

Akhirnya hari yang dinanti Primakids datang juga. Field trip kali ini menjadi menarik karena anak anak dari KB TK TARUNA PRIMA Cabang Jalan Godean akan pergi ke lokasi Minizoo yang terletak di Arkamaya Resort menggunakan kendaraan bus. Dan hari Senin, 20 November 2023, Primakids berangkat dengan hati riang. Mereka saling bertukar cerita, antusias melihat apa saja yang ada di perjalanan, serta sesekali menyanyikan lagu cublak cublak suweng.

Perjalanan memakan waktu kurang lebih 30 menit. Sepanjang jalan, Primakids disuguhi pemandangan apik berupa pohon tinggi dan jalan yang menanjak. Mungkin bagi mereka ini seperti naik roller coaster di wahana bermain.

Tepat pukul 08.30, Primakids sampai di lokasi. Ternyata jalanan menuju tempat utama cukup curam jadi anak anak berbaris rapi terlebih dahulu untuk menunggu giliran menaiki kendaraan shuttle yang akan mengantar mereka menuju minizoo. Primakids bergantian menaiki shuttle, dimulai dari adik adik kelompok bermain, kakak TK A, dan dilanjutkan kakak TK B. Sepanjang perjalanan di dalam shuttle Primakids terus berteriak ketika jalanan turun cukup curam. Namun mereka tetap bergembira. “Bunda, aku udah pernah ke sini sama mama,” kata salah seorang kakak TK B. “Bunda, besok aku mau ke sini lagi,” sahut yang lain. Ini menunjukkan antusiasme Primakids sangat tinggi.

Sesampainya di minizoo, Primakids disambut oleh pemandu dan zookeeper. Spot pertama yang dituju adalah kandang kelinci dan burung. Lalu untuk mempermudah Primakids melihat binatang binatang yang ada di sana, Bunda membagi menjadi 3 kelompok sesuai kelas. Nah, setelah melihat kelinci, Primakids melanjutkan dengan melihat musang panda. Owh, ada angsa juga ternyata di dekan musangnya. Tempat berikutnya semakin menarik perhatian Primakids. Ini adalah kandang Alpaka. Ternyata belum semua Primakids yang tahu binatang ini. “Hai, domba,” sapa salah satu Primakids. Di kandang Alpaka ini, Kakak TK B berkesempatan feeding (memberi makan) Alpaka dengan wortel dan sayur sawi. Satu per satu semua memberi makan 2 Alpaka berwarna putih dan coklat.

Perjalanan dilanjutkan dengan melihat hewan pengerat yang masih satu kerabat dengan kelinci. Lalu Primakids menuju ke kandang rusa tutul. Ada kakak TK B berkata “yang punya tanduk itu cuma rusa jantan, bukan rusa betina”. Hebat ya Primakids sudah memiliki banyak pengetahuan tentang rusa. Nah, di tempat selanjutnya ini dapat dikatakan tempat yang Unforgettable atau tidak terlupakan oleh Primakids. Kenapa? Karena di sini Primakids berkenalan dengan binatang bernama Binturong. Hewan ini hewan nocturnal dimana dia akan tidur di siang hari dan aktif pada malam hari. Saat tiba di kandang Binturong, Primakids berkesempatan memegang langsung binatang ini, mengelus bulu nya juga. Tapi ada juga yang lari ketakutan, termasuk buka guru Yangs reflek ikut lari saat Binturongnya terlihat aktif.

Setelah asyik berinteraksi dengan Binturong, Primakids melihat kura kura. Kata kakak pemandu, kura kura ini bisa berumur ratusan tahun. Di sana ada juga binatang yang cukup familiar untuk Primakids yaitu ayam. Tapi ayam ini sedikit berbeda dari ayam pada umumnya karena bulu nya yang sangat halus sampai diberi nama silky chicken. Silky karena bulunya sehalus sutera. Selanjutnya di kandang berikutnya Primakids berkenalan dengan domba yang biasanya hidup di daerah 4 musim. Biasanya bulu dombanya dimanfaatkan sebagai bahan tekstil.perjalanan dilanjutkan melihat berang berang dan masuk ke konservasi burung. Seru sekali.

Saat waktu menunjukkan pukul 10.20, Primakids beristirahat dan snacking. Acara hari ini kemudian ditutup dengan doa. Untuk kembali ke titik awal penjemputan, Primakids kembali menaiki shuttle. Keseruan belum berakhir karena Primakids sangat antusias saat shuttle melewati jalanan menanjak. Sesampainya di bus, Primakids beristirahat. Ada juga yang bobok karena kelelahan. Bus terus melaju membawa Primakids menuju sekolah TARUNA PRIMA. pukul 11.39 Primakids sampai di sekolah dan di sambut ayah bunda. Siap siap untuk bercerita pengalaman seru hari ini.